Mengatasi Reply Komentar Blog Tidak Bisa di Klik

HEFFRI HUTAPEA BLOG - Mengatasi Reply Komentar Blog Tidak Bisa di Klik.
Kemarin tiba-tiba saja tombol reply komentar di blog saya tidak berfungsi alias tidak bisa di klik, sehingga form balas komentarnya tidak muncul. Tentu saya langsung panik, soalnya ada beberapa komentar teman-teman blogger di artikel blog saya yang belum dibalas. Kalau saya balas lewat form komentar efeknya tidak enak di baca.




Sempat saya berfikir penyebabnya akibat saya terlalu sering mengutak-atik widget dan kode html template yang saya pakai. Jadi saya putuskan untuk mengganti kembali template saya dengan script mentahan yang belum di edit sama sekali, meski pun saya kesal juga, artinya saya harus mengedit kembali kode html template itu. Namun setelah saya ubah,  lalu saya mencoba mengklik tombol balas komentar ternyata hasilnya ZONK!

Sebagai seorang yang gigih dan pantang menyerah :D , saya melakukan eksperimen menggunakan template bawaan yang disediakan blogger, dan hasilnya tombol reply bisa di klik dan form balas komentar muncul.

Lalu muncul ide untuk mencari solusi permasalahan template yang saya pakai dengan menanyakan langsung kepada sipembuat template yang saya pakai. Berhubung masa garansi template saya belum habis heheh...

Benar saja ternyata pihak blogger melakukan perubahan yang efeknya dirasakan pengguna template yang tidak menggunakan Javascript bawaan google. Padahal Javascript itu dinonaktifkan para pembuat template untuk pengoptimalan kecepatan loading. Karena pengoptimalan tersebut beberapa fitur dan widget-widget di blogger tidak berfungsi.

Ternyata penyebab masalah komentar tidak bisa di reply adalah penutup bagian body template </body>

Inilah cara mengaktifkan kembali tombol reply komentar agar bisa di klik.


Pertama pastikan setingan komentar di blogger pada pilihan Embedded atau tersemat. Caranya masuk “Blogger” > “Setting” > “Post comments, and sharing” kemudian pada menu "Comment Location" pilih Embedded lalu klik "Save Settings"





Selanjutnya buka “Blogger” > “Tema” > “Edit HTML” Cari kode ini di dalam template :

&lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;

Kode diatas mungkin saja berbeda, tergantung template  intinya cari kode penutup body.

Kemudian hapus dan ganti dengan kode ini

</body>

Lalu klik Save theme, sekarang coba apakah tombol reply sudah berfungsi kembali. Karena tombol reply saya kembali berfungsi setelah mengubah kode ini. Semoga bermanfaat yah.

36 Responses to "Mengatasi Reply Komentar Blog Tidak Bisa di Klik"

  1. Lha.. Jd tahu sekarang ternyata begitu to.. Nice info uda

    ReplyDelete
  2. aku sendiri gak bisa balas komentar di blog aku sendiri :D

    ReplyDelete
  3. baru tahu saya bro caranya, mampir di blog ane bro

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah belum ada kasus kek gini pakai disqus :)

    ReplyDelete
  5. Udah saya coba, tapi tetep nggak berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masih gagaal juga coba ikuti langkah ini

      Cari kode ini di dalam template :
      b:css='false'
      Hapus dan ganti dengan ini:

      b:css='true'
      Cari lagi kode ini :
      .quickedit,.thread-toggle,.edit-post,.item-control{display:none;}
      Hapus kode tersebut

      Cari lagi kode ini :
      <!----></head>
      Hapus dan ganti dengan kod ini



      Hapus *

      Delete
  6. Masih pakai templat bawaan google, jadi masih a man... Tapi, penting nih nanti buat selanjutnya

    ReplyDelete
  7. its work ....thanks kawan...salam berbagi

    ReplyDelete
  8. Oh gitu ya oke makasih, done ya gan, #faisalhazami.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. akhir nyaa kelar juga masalah ane wkwk

    By : blog-asikhd.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. nice trick bro, apa sama penutup head juga harus di ganti? Soalnya penutup head di tema saya seperti penutu body

    ReplyDelete
  11. Gan toling di cek di blog saya linknya

    https://mashuanbloggernewbie.blogspot.com/

    Gak ada fitur Reply Chat Di Blogger Saya Pakai tema viomagz mas sugeng 3.1
    Permasalahannya apa
    Makasih saya tunggu

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. Work gan, mksh infonya 😃

    ReplyDelete
  14. Gue juga dulu pernah ngalamin gitu juga cuy, dan ketika itu saya menggunakan template viomagz juga. Karena gue tipenya gampang nyerahan akhirnya gue lebih milih ganti template ke evomagz.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah gitu ya... emang sih template viomagz dan evomagz sama2 keren

      Delete
  15. Thanks pak sekarang gw bisa komen di blog pake template viomagz dlu pusing gimana biar bisa reply komen orng lain

    ReplyDelete
  16. Mantab tombol reply saya sudah berfungsi , makasih artikelnya gan

    ReplyDelete

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Kawan!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel