Nama Panggilan Dalam Suku Batak


Horas,
Suku Batak terdapat di wilayah Sumatera Utara.Suku Batak terdiri dari beberapa sub-sub suku yaitu, Batak Toba, Batak Karo, Batak Simalungun, Batak Pakpak (Dairi), Batak Mandailing (Angkola).Masing-masing sub suku Batak menempati daerah sekitar Danau Toba.Dari masing-masing sub suku tentu saja ada persamaan dan perbedaan, contohnya sama-sama memiliki marga dan bahasa yang agak berbeda.

Kali ini saya ingin berbagi sebutan atau nama panggilan dalam keluarga Batak Toba.Sebenarnya untuk semua sub suku Batak julah sebutan itu sama saja cuma namanya yang berbeda.Saya perlu membagikan hal-hal sederhana ini khususnya bagi generasi berdarah batak dan bagi suku lain yang ingin tahu.

Baca Juga



Dalam budaya batak sebutan atau nama panggilan mempunyai tingkatan dari cucu sampai kakek dan akan diulang atau disebut Mangulahi dalam bahasa bataknya.Inilah nama panggilan dalam budaya batak dan artinya.

Baoa = Pria.

Borua, Boru-boru = Wanita, Perempuan.

Anggi = Adik.Untuk Adik ipar laki-laki disebut Anggi Doli, untuk Adik ipar perempuan disebut Anggi boru.

Appara = Sebutan untuk Teman semarga laki-laki, contoh marga Hutapea dengan marga Hutapea.

Haha = Kakak/Abang.Untuk abang ipar disebut Haha Doli, untuk kakak ipar disebut haha boru.

Anak = Sebutan untuk keturunan laki-laki atau putera.

Boru = Sebutan untuk keturunan perempuan atau puteri.

Doli = Laki-laki.

Doli-doli = Sebutan untuk Lajang atau pemuda.

Naposo, Naoso Bulung = Muda-mudi.

Ompung (Oppung) Doli = Kakek.

Ompung (Oppung) Boru = Nenek.

Amanta, Among, Among, Bapa = Ayah, Bapak, Papa.

Inanta, Inang, Inong, Oma(k) = Ibu, Mama, Bunda.

Simatua = Mertua (dalam penggilan ini, simatua doli sebutan untuk mertua laki-laki dan simatua boru untuk simatua perempuan, tetapi dapat juga menggunakan panggilan Mang simatua untuk ayah mertua dan inang simatua untuk ibu mertua.)

Tulang = Paman (Sebutan untuk adik laki-laki atau abang dari ibu kita.)

Nantulang = Sebutan untuk istri Tulang.

Bapa Tua, Amang Tua = Sebutan untuk Abang dari ayah kita dan sebutan untuk Suami kakak ibu kita.)

Oma(k) Tua, Inang Tua = Sebutan untuk istri dari abang ayah kita dan sebutan untuk kakak ibu kita.

Bapa Uda, Amang Uda, Uda = Sebutan untuk adik ayah kita dan sebutan untuk suami adik ibu kita.

Inang Uda = Sebutan untuk istri adik ayah kita dan sebutan untuk adik ibu kita.

Tante = Sebutan untuk adik perempuan ibu kita, biasanya untuk adik ibu yang belum menikah.

Amang Boru = Sebutan untuk Suami dari adik atau kakak ayah kita.

Namboru, (Bou) = Bibi, Sebutan untuk adik perempuan atau kakak ayah kita.

Lae = Adik/Abang Ipar,Sebutan ini digunakan antar laki-laki, bisa juga digunakan untuk teman sebaya, Sebutan yang kita gunakan untuk Putra dari Tulang atau putra dari Amang Boru kita.

Tunggane = Adik/Abang ipar, sebutan ini digunakan antar laki-laki misalnya Ayah kita dengan adik atau abang ibu kita.

Ito, Iboto = Kakak/Adik, sebutan antara laki-laki dan perempuan.

Angkang (akkang) = Kakak Perempuan/Laki-laki (Nb:Diucapkan jika berjenis kelamin sama misal perempuan dengan perempuan)

Paraman = Keponakan laki-laki, sebutan untuk anak laki-laki dari adik atau abang seorang wanita.

Pariban = Sebutan yang dipakai antara Putera Amang boru/Namboru dengan puteri Tulang/Nantulang.Dalam budaya batak Pariban inilah yang di izinkan untuk kita nikahi daalam budaya batak.

Hela = Menantu Laki-laki

Parumaen = Menantu Perempuan

Pahompu (pahoppu) = Cucu

Nini = Cicit, sebutan untuk keturunan dari cucu laki-laki.

Nono = Cicit, sebutan untuk keturunan dari cucu perempuan.

Itulah nama panggilan dalam Adat Batak Toba, dan untuk teman-teman suku batak saya minta dikoreksi apabila ada kesalahan dan apabila ada yang kurang saya minta kesediaan teman-teman untuk memberitahu lewat kolom komentar atau Email saya rihardpea@gmail.com agar dapat saya perbaharui untuk kesempurnaan artikel saya ini. Mauliate, Ho

40 Responses to "Nama Panggilan Dalam Suku Batak"

  1. ººHeffri Hutapeaºº13 September 2015 at 12:32

    okey

    ReplyDelete
  2. Ha ha ... Bgus jg nih artikel :) klo batak yg saya tau sih cuman kata "horas."

    ReplyDelete
  3. ººHeffri Hutapeaºº14 September 2015 at 21:08

    Okey sob

    ReplyDelete
  4. Keren sob bermanfaat,, ane jadi tau... :P
    Jika berkenan mampir ke blog ane sob.... :D

    ReplyDelete
  5. Keren sob bermanfaat,, ane jadi tau... :P Jika berkenan mampir ke blog ane sob.... :D

    ReplyDelete
  6. ººHeffri Hutapeaºº18 September 2015 at 17:18

    oke kawan

    ReplyDelete
  7. dahlans putra keramats22 September 2015 at 01:03

    berarti klau marga berbeda seperti Lubis atau Nasution Bahasa beda lagi donk sob… wah lumayan bisa buat nambah wawasan nich… Menarik juga kau punya Cerita yaa ok sob Horaass!!! :mrgreen:

    ReplyDelete
  8. Kunjungan kedua di post sobat ini :) Sambil nunggu post terbaru, saya ijin nyimak dulu

    ReplyDelete
  9. Soleehyien always forever22 September 2015 at 02:54

    Ane kurang memperhatikan

    ReplyDelete
  10. Banyak juga ya sebutan khasnya di batak, punya marga juga kayak orang diluar negri ..

    ReplyDelete
  11. Kunjungan ktidag sob 8-O skdr silaturrahmi ja...

    ReplyDelete
  12. Salam gan.
    Horas.. Hehe.. artikelnya bermanfaat menambah pengetahuan bagi kami. Jadi tau deh tentang suku Batak. Terima kasih gan. :)

    ReplyDelete
  13. Salam gan. Horas.. Hehe.. artikelnya bermanfaat menambah pengetahuan bagi kami. Jadi tau deh tentang suku Batak. Terima kasih gan. :)

    ReplyDelete
  14. ººHeffri Hutapeaºº24 September 2015 at 17:48

    Okey sobat-sobatku

    ReplyDelete
  15. Soleehyien always forever25 September 2015 at 05:08

    Kalo ngumung masalah sumatra, apa iya kalo di sumatra cwe'y bdai2

    ReplyDelete
  16. Kalau aku dlm bahasa batak artinya = Haha : Kakak laki-laki:-D

    ReplyDelete
  17. Satria Tujuh Salju25 September 2015 at 21:29

    keren sob untuk dipelajari ok thanks infonya yaa!!!

    ReplyDelete
  18. Gusnar utomo putra sagala26 September 2015 at 06:14

    Wah, hue juga batak sob.

    ReplyDelete
  19. Gusnar utomo putra sagala26 September 2015 at 06:14

    Wah, hue juga batak sob.

    ReplyDelete
  20. Kunjungan keempat di post sobat ini, ha ha ... Saya yang terlalu rajin berkunjung atau sobat yang terlalu sibuk di duniasampai sekarang pun belum ada post terbaru..
    Ya sudahlah, sambil nunggu saya ijin nyimak dulu..
    Salam sob..

    ReplyDelete
  21. Kunjungan keempat di post sobat ini, ha ha ... Saya yang terlalu rajin berkunjung atau sobat yang terlalu sibuk di duniasampai sekarang pun belum ada post terbaru.. Ya sudahlah, sambil nunggu saya ijin nyimak dulu.. Salam sob..

    ReplyDelete
  22. Soleehyien always forever1 October 2015 at 17:05

    Mantap om

    ReplyDelete
  23. Nice Post :D Saya tunggu kunjungan baliknya,ada game terbaru :) kalau bisa blog saya di follow sama ratting nanti saya follback dan rattback punya anda :D

    ReplyDelete
  24. ººHeffri Hutapeaºº4 October 2015 at 15:56

    Okey Thanks.

    ReplyDelete
  25. Berjumpa kembali sob! Dari Ambon datang menyimak....
    Berkenan mampir sob..

    ReplyDelete
  26. Berjumpa kembali sob! Dari Ambon datang menyimak.... Berkenan mampir sob..

    ReplyDelete
  27. :) hahaha keren bro. Jangan lupa follow blog saya ya. Nanti saya follback kok. Pasti. Salam mywapblog :-D

    ReplyDelete
  28. Baru tau boz, maklum aku dari suku jawa madura

    ReplyDelete
  29. mantap lae. Teruslah berkarya

    ReplyDelete
  30. ternyata sebutan untuk kakak perempuan itu angkang ya,

    ReplyDelete
  31. Macam bahasa inggris susahnya

    ReplyDelete
  32. Alek M Situmorang12 July 2016 at 22:59

    Perlu jg hal tuk dbaca

    ReplyDelete
  33. Kalo panggilan antara anak laki2 dengan anak perempuan namboru kita apa?

    ReplyDelete
  34. I love u batak... Tp sayang hub tdk direstui..mgkn ini jln yg terbaik.. Perbedaan jd penghalang

    ReplyDelete
  35. Kezia ya sabar aja

    ReplyDelete
  36. Banyak banget ya istilah dalam bahasa batak, jadi tahu
    makasih mas infonya

    ReplyDelete
  37. Kalau bere sebutan untuk apa lae?

    ReplyDelete
  38. Jadi tau saya, soalnya waktu itu saya sempat denger sekilas yang boru-boru batak itu, ternyata artinya perempuan toh..

    ReplyDelete
  39. Banyak juga ya panggilan dalam suku Batak, variatif sekali. Sampe susah ngingetnya

    ReplyDelete

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Kawan!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel